Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto

Уход за тканями: правила и рекомендации

22
Июль 2019
Уход за тканями: правила и рекомендации

Как испортить имидж компании – гостиницы, ресторана или кафе? Достаточно нарушить температурный режим стирки униформы, и она уменьшится в размерах или деформируется, а если добавить отбеливатель вместо ополаскивателя, форма потеряет цвет. К сожалению, вариантов много: ошибки и незнание правил ухода за тканями оборачиваются крупными расходами на новую одежду для персонала. Рассказываем, как продлить срок службы одежды.

Флис

Флис прекрасно сохраняет тепло за счет пушистой поверхности. Трикотажное полотно из полиэстера в заводских условиях покрывают множеством «зацепок» ― петелек, которые создают согревающую воздушную прослойку.

Одежду из флиса можно стирать вручную и в машинке на режиме «бережной стирки» при температуре до 40˚C. Флис нельзя гладить и сушить ни на радиаторе, ни в сушильной машине. Самый подходящий вариант – разложить хорошо отжатую вещь горизонтально на сушилке на свежем воздухе, или в проветриваемом помещении.

Пике

Любимая спортсменами, предпринимателями и модниками трикотажная ткань пике, известная под названием лакоста, неприхотлива в уходе. Она не мнется и не растягивается. Чтобы одежда из пике долго сохраняла форму и цвет, рекомендуется:

  • машинная стирка при температуре до 40˚C
  • гладить в соответствии с указанием на этикетке
  • допустимо применение щадящих пятновыводителей
  • плотное пике рекомендуется подкрахмаливать
  • допустима машинная сушка

Оксфорд

Ткань оксфорд отличает особое «корзиночное» плетение волокон, по составу она может быть натуральная и синтетическая. В зависимости от состава меняются рекомендации по уходу за тканью.

Хлопковый Оксфорд

Одежду стирают вручную или в машинке при 40°C. Подходит как порошок, так и гель.  Ткань можно гладить, но нельзя сушить на солнце: она выцветает. Лучший способ – сушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно отжав и расправив изделие.

Полиэстеровый и нейлоновый Оксфорд

Оксфорд из синтетических материалов подлежит ручной и машинной стирке при температуре не выше 40°C. Ткань не мнется, но при необходимости, полиэстеровый оксфорд можно гладить при температуре до 110°C.

Нейлоновый оксфорд нельзя гладить, а для стирки лучше использовать специальный гель.

Габардин

Габардин – это разные по составу ткани, с одинаковым способом плетения. Нити габардина сплетаются диагонально под углом 45-63 градуса, –  так получается узор в виде мелкой диагональной полоски.

Уход за одеждой из габардина зависит от состава материала. На этикетке может быть указан хлопок, полиэстер или шерсть.

Из шерстяной ткани шьют, в основном, верхнюю одежду. Ее не стирают, а сдают в химчистку.

Полиэстеровый габардин стирают в машинке на режиме «синтетика».

Любой по составу габардин можно гладить негорячим утюгом с парогенератором только через влажную хлопковую ткань. Иначе поверхность материи будет лосниться. Температура утюга выставляется согласно указаниям на бирке изделия.

Льняные ткани

Лен ― прочный материал, в котором комфортно в жаркую погоду. Льняная одежда мнется меньше хлопковой, особенно если она сшита из ткани с синтетическими добавками.

Одежду из льна лучше стирать вручную или на низких оборотах в стиральной машине.

Для каждого типа льна выставляется своя температура при стирке:

Вид льна Температура стирки Особые указания
окрашенный 60˚C
аппретированный (пропитанный специальными веществами для улучшения качеств изделия) 40˚C щадящий режим стирки
белый до 90°C
ткань насыщенных или темных цветов до 27°C стирают не дольше 5-10 минут

Лен стирают универсальным порошком, за исключением цветного и небеленого. Для них используют порошок для тонких тканей без добавления отбеливателей.

Гладят ткань по лицевой стороне на максимальной температуре с отпариванием. Чтобы материал меньше сминался, при стирке добавляют ополаскиватель.

Жаккард

Жаккардовые ткани могут быть разными по составу, но всегда выглядят эффектно за счет крупного рельефного узора, образованного специальным переплетением нитей. Изделия из жаккарда прочные и долговечные, они не растягиваются, сохраняют форму и насыщенный цвет.  Скатерти, портьеры, шторы, костюмы и платья из жаккарда выглядят роскошно.

Чтобы дорогая ткань не теряла свой эффектный вид, необходимо соблюдать правила ухода:

  • допустима стирка обычным порошком при температуре до 30 °С
  • нельзя использовать отбеливатели и сушить под прямыми солнечными лучами
  • гладить только с изнаночной стороны

Футер

Мягкий трикотаж ― гладкий с лицевой и покрытый пушистым плетеным начесом с изнанки.  Из футера шьют спортивные костюмы потому, что ткань прекрасно пропускает воздух, впитывает влагу и сохраняет тепло. Если в составе материала есть добавки, значит одежда будет хорошо держать форму, не покроется катышками, надолго сохранит насыщенный цвет.

Толстый футер стирают вручную и в машинке при температуре до 60 °С, гладят на режиме «хлопок».

Тонкий ―при температуре не выше 40 °С, гладят на «деликатном» режиме.

Атлас

Роскошная блестящая ткань ― это не только платья, но и постельное белье.  Вещи из атласа требуют самого бережного ухода:

  • ручная стирка в холодной воде, или «деликатный» режим в стиральной машине;
  • лучше использовать гель, а не стиральный порошок;
  • при ручной стирке вещь замачивают в воде с гелем, несколько раз выполаскивают в холодной воде и дают ей стечь;
  • отжимать и скручивать атлас нельзя;
  • сушить одежду нужно вдали от света в проветриваемом помещении, предварительно завернув изделие в сухое полотенце чтобы оно впитало воду;
  • гладить с изнанки через марлю на низкой температуре без пара. Утюг должен быстро скользить по ткани, не задерживаясь на одном месте больше 5 секунд

Ухаживать за атласом непросто и эти заботы можно делегировать проверенной химчистке.

Искусственный кашемир

Эко-кашемир используют для пошива пиджаков, платьев и юбок. Он состоит из полиэстера 80% и вискозы 20%. Одежда из этого материала прекрасно сидит и эффектно смотрится.

Допустима деликатная машинная стирка при температуре до 400С. Полотно нельзя перекручивать и отжимать чтобы не нарушить структуру ткани.

Сушить одежду из эко кашемира нужно на плечиках или на сушилке в горизонтальном положении, чтобы не образовались заломы, от которых будет трудно избавиться.

Гладить можно на низкой температуре с изнаночной стороны изделия. Лучше всего подойдет парогенератор или утюг с подачей пара.

Смесовые ткани

Смесовые ткани ― самый подходящий материал для пошива униформы. Удачные соединения различных волокон позволяют довести потребительские качества ткани до совершенства. Хлопковую основу дополняют синтетическими волокнами из полимеров и неорганических соединений. Обычно хлопка в таких тканях от 30 до 40%, а синтетики – 60-70%.

Из смесовых тканей шьют:

  • спортивную одежду;
  • одежду для рыбалки, охоты и туризма;
  • куртки и плащи;
  • военную форму;
  • униформу для работников промышленности, медицинских учреждений и обслуживающего персонала;
  • сумки, зонты и обувь

Смесовые ткани быстро сохнут, грязь с них легко отряхивается и не проникает вглубь волокон.  Вещи из этого материала долговечны, не мнутся и не выгорают. Если ткань пропитана защитным составом, в такой одежде не страшна грязь, ветер и дождь.

Уход за смесовыми тканями зависит от разновидности материала, а их немало: дюспо, тиси, таффета, мемори и другие. За редким исключением, все ткани можно стирать вручную или в машинке при температуре 40°С.

Только ткани из которых шьют одежду для медицинского персонала можно стирать с хлорсодержащим отбеливателем, все остальные смесовые ― нельзя.

Сорочечная ткань тиси

Чаще всего спецодежду для работников общепита и здравоохранения шьют из тиси. Ткань на хлопковой основе с добавкой полиэфира в соотношении 2:1 дышит, не мнется и удобна в уходе.

Одежда держит форму, не выцветает не покрывается катышками и служит очень долго, если следовать рекомендациям по уходу:

  • машинная стирка при температуре не выше 40°С;
  • спецодежду работников общепита можно кипятить;
  • все изделия белого цвета можно отбеливать;
  • цветную одежду и одежду со вставками нельзя отбеливать;
  • гладить только с изнаночной стороны на режиме «синтетика»

Дюспо

Полиамидные нити, соединенные полотняным плетением ― вот рецепт универсальной смесовой ткани, которая имеет несколько разновидностей. Полотно изготавливают из полиамидных нитей, соединенных полотняным плетением. Дополнительно материал пропитывают защитным составом.

Синтетическая ткань плотного полотняного плетения с защитной пропиткой состоит из 100% полиэстера. Она пропускает воздух и защищает от влаги, поэтому используется при изготовлении верхней взрослой и детской одежды, спортивных и лыжных костюмов. Ткань не деформируется, сохраняет яркий цвет, устойчива к загрязнениям.

Существует множество разновидностей дюспо, в зависимости от состава пропитки, который влияет на качества готового материала.

Основная забота при уходе за изделиями из этой ткани ― сохранение защитной пропитки, для этого нужно помнить о том, что:

  • если на этикетке нет особых указаний, изделия из дюспо стирают вручную или в машинке при температуре до 40°С;
  • одежду нельзя выкручивать и отжимать в барабане. Вода должна стечь сама;
  • химчистка и использование хлорсодержащих вещества недопустимы

Сатори сатин

Ткань из хлопка и полиэфира пользуется популярностью у изготовителей одежды для медицинского персонала. Обладает высокой воздухопроницаемостью, приятная к телу, долго сохраняет цвет и держит форму.

Сатин сатори можно стирать сколь угодно часто. Униформа при правильном уходе прослужит очень долго:

  • стирка при температуре до 60°С;
  • гладить при температуре ниже 150°С
  • нельзя отбеливать и стирать хлорсодержащими порошками

Джинсовая ткань

Деним, с виду такой прочный и надежный, дает усадку и линяет, если рекомендации по уходу за тканью не соблюдаются.

Джинсовая одежда носится дольше, если ее реже стирают. Но без стирки не обойтись.

При стирке ткань линяет и может окрасить другие вещи. Перед тем как повесить одежду сушиться, ее нужно максимально разгладить: от воды джинса садится, а на солнце выгорает. Чтобы вещи было легче гладить, можно добавить кондиционер.

Использование отбеливателей недопустимо.

Работая с разными тканями, мы научились чувствовать материал и подбирать оптимальный для каждого изделия тип ткани. Если вы планируете заказать одежду для персонала, или сшить спортивную форму для офисной команды – обращайтесь по телефону, указанному на сайте, или в форме обратной связи. Мы проконсультируем вас и расскажем подробнее о преимуществах материалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

оcтавить заявку
Закрыть

Имя*:

Контактный телефон*:

Электронная почта*:

Наименование товара:

Количество (от):

Брендирование:
Файл не выбран

Комментарий к заказу:

Закрыть