Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto
Меню

Уход за изделиями с вышивкой: как сохранить внешний вид надолго?

Главная / Информация / Уход за изделиями с вышивкой: как сохранить внешний вид надолго?
3
Ноябрь 2020
5 минут
уход за вышивкой

Часто к нам обращаются заказчики с запросом изготовить корпоративную одежду, естественно, с логотипом. Разумеется, каждый клиент хочет, чтобы изображение было красивым, долговечным и не требовало особо бережного ухода. И, конечно же, выполнить заказ дешевле, чем у конкурентов.

Возможно ли соблюсти все эти требования?

При печати красками логотипы рано или поздно вылиняют, исключение, пожалуй, это печать сольвентными красками, но она требует гораздо больше затрат на материалы, чем та же трафаретная печать. Последняя, при несоблюдении рекомендаций по уходу, со временем трескается, отслаивается и картинка отваливается от одежды по фрагментам — выглядит не эстетично.

Компромиссом между декором, надежностью и ценой является вышивка. Она выглядит ярче, солиднее и выполняется как на синтетических, так и на натуральных тканях (напомним, что сольвентные краски допускают только синтетику).

Однако, уход за вышитыми изделиями должен быть бережным, независимо от того, бархат ли это на торжественные случаи, или будничный свитшот с логотипом.

Стирка вышитых изделий

стирка вышитых изделий

Многие мастерицы не рекомендуют стирать вышитые изделия из шелка и шерсти при температуре выше 30С. Такой совет объясняется просто: при стирке 60С несколько лет подряд, еще и с различными отбеливателями, нити могут вылинять. Хлопковые изделия и смесевой текстиль можно стирать на 60С, главное, заранее убедиться на небольшом фрагменте ткани, что вреда не будет.

Если материал линяет, рисунок по-прежнему сохранится, но уже не будет таким ярким — часто, это критично важно, особенно когда речь идет о корпоративных цветах крупного бренда.

Предотвратить линьку можно, добавив в воду уксус или соль. Они закрепят краску на ткани. При этом выцветание нитей вовсе не обязательно, все зависит от выбранных материалов.

Если материя тонкая, одежда из натуральной ткани, например, из шелка, рекомендуется ручная стирка или машинная, но на самом-самом деликатном режиме.

Нельзя стирать вышитые изделия вместе с вещами, застегивающимися на крючки, молнии, и одеждой с металлическим декором. Во время стирки эти элементы могут зацепить нитки и повредить рисунок.

При автоматической стирке нельзя использовать машинный отжим — так изделия вытянутся, а вышивка окажется деформированной. Лучше высушить изделие полотенцем: завернуть вещь в рулон, немного ее помять (но не отжимать!), чтобы полотенце впитало влагу. Потом развернуть и оставить сушится в расправленном виде.

Уход за разными видами тканей

Стирать ли на деликатном режиме, кипятить или воспользоваться химчисткой? Все зависит от материи.

уход за льном

Лен — довольно неприхотливая ткань: прочная, не ворсится, мало пачкается, быстро впитывает влагу и быстро высыхает. Очень мнется, что неудобно при носке льняной одежды.

Сукно можно кипятить, в обычном режиме стирка происходит на 60С, однако, если перед пошивом ткань не была продекатирована, одежда усядет на 15%.

вышивка на хлопке

Хлопок — прочный материал, хорошо переносит высокие температуры. Хорошо впитывает влагу, сильно мнется и дает усадку при стирке.

Белые хлопковые изделия стирают при максимальной температуре, цветные — до 60С, а тонкое цветное белье — не выше 40С. При машинной сушке наблюдается сильная усадка, а вещи с декоративной отделкой лучше всего сушить в расправленном виде.

вышивка на вискозе

Вискоза — синтетическая ткань, при разной обработке имитирует шелк, шерсть и хлопок. Волокна хорошо впитывают влагу, но, мокрые, теряют прочностные свойства. Поэтому вискозу следует стирать бережно, на деликатном режиме или руками при 30–40С. Не рекомендуется машинный отжим.

вышивка на шелке

Шелк — способен впитать влагу вполовину своего веса, но при этом быстро высыхает. При ношении рубашек часто проступают пятна пота, которые выводят спиртом. Ткань прочная и легкая, согревает в холод и дает ощущение свежести в жаркое время года, хорошо драпируется.

Дорогие шелковые вещи стирают либо руками в прохладной воде, ни в коем случае не выкручивая ткань, либо относят в химчистку, поскольку натуральный шелк сильно линяет.

Сушить шелк следует в расправленном виде, избегая прямых солнечных лучей и отопительного оборудования.

вышивка на шерсти

Шерсть — хорошо сохраняет тепло, практически не мнется и не слишком пачкается. Стирается вручную со специальными моющими средствами, некоторые люди даже используют для этого шампунь. Шерсть «не любит» долгого замачивания. При стирке нельзя тереть и выкручивать сукно, оно может деформироваться и «потерять вид».

Сушить тоже необходимо бережно, завернув в махровое полотенце, чтобы оно впитало влагу.

вышивка на трикотаже

Трикотаж — предрасположен к появлению катышков, если при стирке изделие не сжимать, а тереть. Лучше стирать руками и в мягкой воде. Нельзя замачивать более чем на 30 минут, вода должна быть прохладной.

Особо «нежные» ткани вроде кашемира, ангоры, полушерсти следует стирать со средствами для шерсти.

Сушить обязательно в расправленном виде, но не вешать! Так изделия могут растянуться на несколько размеров.

Как гладить изделия с вышивкой

уход за вышивкой

У вышитых изделий при глажке важно соблюдать некоторые особые рекомендации. Во-первых, вещи гладят с изнаночной стороны. Во-вторых, ткань должна быть слегка влажной.

Смотря какая материя, температурный режим будет разным. Обычно он указан на самом утюге: шелк и шерсть гладят на минимальной температуре, а плотные ткани вроде хлопка на максимальной с горячим паром.

Особое внимание надо уделить вышивке и ткани с металлизированными нитями. Ее гладят через марлю или тонкую льняную тряпочку.

В особо деликатных случаях утюг заменяют прессом: на расправленное изделие ставят стопку книг, и под их весом оно разглаживается.

Особенности производства изделий с вышивкой

вышивка изделий

Вышивка всегда прочнее печати. В худшем случае – нитки могут полинять, если стирать изделие при 60 градусах несколько лет подряд.

Есть некоторые особенности при производстве изделий с вышивкой.

Например, вышивку не рекомендуется делать на материале, в котором много лайкры, на различных стретч материалах, если это изделие предполагает, что оно должно быть «в обтяг». При растяжении ткани вышивка тянуться не будет, и либо будет рваться ткань, либо само изделие будет выглядеть криво (вышивка в данном случае не страдает, так как она всегда имеет жесткую подложку).

Швейная фабрика «Велитто» выполняет заказы на вышивку спортивных кофт, футболок (в т. ч. Nike/Adidas и другие). Вышивка на спортивных эластичных тканях также возможна. Для этого нужно подбирать такие изделия, которые не обтягивают тело, а имеют слегка свободный крой.

И также надо иметь в виду, что вышивка выдерживает очень высокую температурную обработку, в отличие от большинства тканей. Если материал дает усадку при глажке, то не стоит выбирать большой температурный режим.

Так как сукно даст усадку, а вышивка останется в том же размере, и, таким образом вокруг него образуется «съежившийся» материал, в мелкую складку. Особенно это опасно при отпаривании вышивки на синтетических тканях, таких как оксфорд, дюспо и др.

На нашем швейном производстве есть профессиональные отпариватели, которые позволяют делать ВТО, не повреждая ткань.

Чтобы вышивка не пробивала материал до дырок, на изнаночную сторону ткани устанавливают флизелиновую подкладку — белый или черный нетканый материал.

Его нельзя отрывать сразу и резко. В случаях, когда флизелин достаточно плотный и позволяет оторвать полностью весь фрагмент, в процессе чистки изделия после вышивки работники цеха всегда его удаляют. Но если вы получили изделие, на котором остался «свидетель» работы мастериц, то вещь надо просто постирать, флизелин станет мягче, и уже не будет мешать носке, при этом сохранит ткань и вышивку на долгое время.

Наверное, главное правило в изделиях с вышивкой – вышивка служит дольше ткани, и чем бережнее вы будете заботиться о материи (стирать и гладить при разрешенном температурном режиме, правильно сушить и отжимать), тем дольше будет аккуратный красивый вид.

Заказать вышивку оптом и в розницу можно на нашем сайте. Перед пошивом всей партии обязательно изготавливаем тестовую модель, чтобы вы убедились, что работа полностью соответствует ожиданиям.

Обращайтесь!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

Закрыть

    Имя*:

    Контактный телефон*:

    Электронная почта*:

    Наименование товара:

    Количество (от):

    Брендирование:

    Файл не выбран

    Комментарий к заказу:

    Закрыть
    Закрыть