Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto

Ткань Оксфорд — характеристики, состав, описание и свойства материала

28
Июль 2019
Ткань Оксфорд - характеристики, состав, описание и свойства материала

Материал с рельефной текстурой, известный в России, как рогожка, во всем мире называется Оксфорд (Oxford). О его применении, составе и особенностях мы расскажем в этой статье.

Ткань оксфорд: сфера применения – теперь и прежде

Плотную ткань саржевого плетения с шахматным рисунком нитей начали производить в 19 веке в Шотландии. Студенты Оксфорда оценили качество материала и стали заказывать из него рубашки. Сегодня рубашка из этой ткани – символ обучения в престижном ВУЗе и неотъемлемая часть дресс-кода статусных организаций.

В 19 веке материал оксфорд делали из хлопка и использовали для пошива одежды. Сейчас это – преимущественно синтетические по составу ткани, а спектр их применения существенно расширился.

Сегодня из оксфорда шьют:

  • куртки и ветровки;
  • сумки и рюкзаки;
  • туристическое снаряжение и обувь;
  • спецодежду для охоты и рыбалки;
  • тенты, палатки, шезлонги;
  • защитные костюмы, спецодежду и фартуки.

Характеристики материала оксфорд

Состав ткани оксфорд – это, прежде всего, нейлон и полиэстер. Нейлон – прочный и эластичный материал, который при этом пропускает ветер и шуршит на морозе.  Полиэстер – менее прочен, но выдерживает более высокие температуры, устойчив к воздействию химических реагентов и не выгорает на солнце. В зависимости от сферы применения вещи выбирают подходящий состав ткани.

Свойства ткани оксфорд
преимущества недостатки
Прочный материал: не рвется, не стирается на изгибе. Пропитка ткани делает ее водо- и воздухонепроницаемой. Такую одежду не носят подолгу – в ней можно вспотеть.
Легкий материал с приятной гладкой поверхностью, хорошо держит форму, красиво драпируется. Ткань шуршит. На морозе звук становится еще громче, поэтому охотники не носят зимние костюмы из этого материала, иначе можно спугнуть зверя.
Водонепроницаемая и устойчивая к загрязнениям ткань. Если в составе ткани присутствует нейлон, она становится огнеопасной – от одной искры в тенте или палатке будет дырка.
Устойчив к низким и высоким температурам от -50 до +110 C Одежда и туристическое снаряжение с полиэстером более устойчиво к воздействию высоких температур, но оно оказывается менее прочным, чем нейлоновое.
Не подвержен воздействию химических и органических растворителей.
Яркий цвет сохраняется после многочисленных стирок и не выгорает на солнце.
Прост в уходе и легко стирается.
Доступная цена.

 

Расшифровка обозначений на ткани

Плотность ткани оксфорд обозначается буквой D и цифрой. Показатели варьируются от 150 D до 1800 D. Ткань становится плотной за счет увеличения толщины волокон, а пропитка полиуретаном и поливинилхлоридом обеспечивает защиту от влаги, ветра и химических реагентов, кроме того, делает материал прочнее в полтора – три раза.

Выбирая ткань для определенного изделия, стоит разобраться в маркировках ткани:

Маркировка Характеристики ткани оксфорд Сфера применения, что шьют из материала оксфорд
150D Тонкая ткань хорошо драпируется, держит форму, обработана влагозащитной пропиткой. Дождевики, куртки и плащи.
210D Достаточно плотная ткань. Туристическую экипировку, костюмы для рыбаков и охотников, форму для сотрудников внутренних органов, спасательные жилеты, плащи-палатки и головные уборы.
240D PU Сверхпрочная полиэфирная ткань с полиуретановой пропиткой – защищена от влаги и солнечных лучей. Палатки, туристическое снаряжение, экипировку для рыбаков и охотников.
300D PVC PU Материал пропитан поливинилхлоридом и полиуретаном. Обувь, сумки, рюкзаки, туристическое снаряжение и экипировка для рыбаков и охотников.
420D PVC PU Достаточно прочный материал. Пропитан полиуретаном и поливинилхлоридом. Форму для сотрудников силовых и ведомственных организаций, экипировку для туристов, рыбаков и охотников.
600D PVC PU Непромокаемый материал пропитан поливинилхлоридом и полиуретаном. Торговые палатки, тенты, шатры, садовую и туристическую складную мебель, обувь и чемоданы.
1500D Жесткая и сверхпрочная ткань. Автомобильные тенты, чехлы для транспорта.
1800D Максимально плотный и тяжелый оксфорд приобретается под заказ. Сверхпрочные тенты.

 

Как стирать изделия из материала оксфорд?

Вещи из оксфорда не нужно часто стирать, чтобы не повредить защитное покрытие. Небольшое загрязнение лучше отряхнуть или оттереть влажной салфеткой, пыль – просто отряхнуть. Вещь можно ополоснуть водой или выстирать в машинке при температуре до 30 °С с добавлением геля для стирки. Допустима сушка в сушильной машине при низкой температуре, а гладить одежду можно утюгом, нагретым не выше 110°С.

Кратко и по существу: чем хорош оксфорд?

Современная спецодежда, будь то фартук официанта, или ветровка сотрудника службы доставки, должна выглядеть привлекательно, ярко и эстетично. Но этого мало! Сотруднику в ней должно быть комфортно. В одежде из оксфорда ветер, влага и пыль ему не страшны. Такая униформа долго служит и радует глаз персонала и руководства, нравится клиентам.

Хотите заказать функциональную униформу из оксфорда? Оставьте заявку на сайте, и мы свяжемся с вами, чтобы обсудить детали заказа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

оcтавить заявку
Закрыть

Имя*:

Контактный телефон*:

Электронная почта*:

Наименование товара:

Количество (от):

Брендирование:
Файл не выбран

Комментарий к заказу:

Закрыть