Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto

Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

17
Май 2019
Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Изображение или текст оживляют одежду. Вышивка логотипа или лозунга компании на форме сотрудников сохраняет свой внешний вид долгие годы, в отличие от термонаклеек. Кроме того, нанесение изображения другими способами не выглядит так ярко и эффектно. Акриловые или шелковые нити красиво переливаются, а стежки придают картинке дополнительный объем.

Многие из традиционных техник вышивки используют и в машинной вышивке, только готовый рисунок получается сделать в разы быстрее. Рассмотрим основные виды вышивки.


Крестик — начало начал


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Раньше крестиком вышивали узоры на домотканой материи. Скатерти, вороты рубах и рукава, рушники – в этнографическом музее можно увидеть настоящие шедевры, выполненные в этой технике.  Для вышивки использовали красную нитку. На белой материи узор выглядел торжественно и замысловато.

Сегодня крестиком вышивают не только орнаменты, птиц и цветы. Используя мулине разного цвета, делают картины, подобные живописным полотнам. Главное выбрать канву с изображением, которое потом захочется повесить в рамку.

Схема вышивки — это разбитый на клеточки рисунок, нанесенный на канву. Его можно сделать самостоятельно, или вышивать по готовой. Если вышивка будет украшать не стену, а какое-то изделие — косметичку или рюкзачок, ее пришивают к основной ткани изделия.


Ленты — для тех, кто хочет побыстрее


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Букет цветов из атласных лент или органзы будет готов гораздо быстрее, чем вышитый крестиком. Натуралистичные цветы могут украсить сумку ручной работы, воротник блузки, декоративную подушку или разместиться в красивой раме под стеклом.


Гладь


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Таким способом можно создать любые живописные изображения. Еще в Средние века терпеливые и аккуратные мастерицы украшали разноцветными и однотонными вышивками домашний текстиль и белье. Для выполнения вышивки схема с квадратиками не нужна, но без заранее обозначенного на ткани контура рисунка не обойтись.Важно чувство цвета и умение создавать плавные переходы, смешивать нитки разных цветов. Игра света и тени, сочетание теплых и холодных оттенков — это делает даже небольшое изображение шедевром.


Ассизи — традиционная итальянская вышивка


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Сложная техника с интересной историей. По преданию, итальянские мастерицы вдохновились образцом арабской вышивки, которую привез из крестовых походов Франциск Ассизский и создали на ее основе свою технологию. В ней сочетаются разные виды вышивки: нитью приглушенного цвета вышивают фон вокруг центрального изображения, которое остается белым. На фоне делают стежки крестиком или его многочисленными разновидностями:

  • длиннобокий крест;
  • итальянский двусторонний;
  • черногорский стежок;
  • гольбейн;
  • блэкворк

Готовая монохромная работа выглядит изящно и времени на ее выполнение требуется меньше, чем приходится тратить на полихромную вышивку.


Ришелье


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Сложный вид одноцветной ажурной вышивки, в которой элементы узора соединяются перемычками.  В 17 веке во Франции придворные вельможи и дамы проводили время за вышивкой воротничков, жабо, салфеток и носовых платков. Беседовали, слушали музыку и занимались рукоделием, а, заодно, плели интриги. Контуры рисунка наносятся на ткань и обшиваются гладью. В ткани делают прорези и обшивают их по краям. Получается ажурное кружево. Льняная или хлопковая ткань, из которой легко вытягиваются нити, подойдет для этой техники. Нитки подбираются под цвет материи.


Вышивка бисером


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Первым бисером был речной жемчуг. Затем появились бусины из разноцветного стекла. Получившееся изображение будет переливаться и мерцать. Только представьте, как бисерная птица или цветок будут смотреться на бархатной сумочке или косметичке! Можно также вышивать броши и заколки для волос.


Хандаргер


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Строчевая вышивка, схожая по технологии выполнения с ришелье. Арабское шитье прижилось в Норвегии и стало традиционным украшение домашнего текстиля. Техники выполнения шва разнообразны: строчевые сетки, бриды – продергивания нитей основы и пико, филейные швы, и другие. Стежки выполняют гладью и считают, чтобы рисунок был геометрически правильным. В законченной работе будет много «дырчатых» ажурных элементов.


Блэкворк


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

Вышивка черной нитью по белой ткани выполняется счетными швами «назад иголку». Шов выглядит одинаково и с лицевой, и с изнаночной стороны. Стежки делают рядами в виде счетного узора с симметричной композицией внутри контура главного изображения. В средние века блэкворк украшал манжеты и воротнички мужских блуз и головные уборы, подушки и домашний текстиль. Сегодня он снова стал очень популярен.

Схемы для блэкворка бывают контурные и оттеночные. Контурная предполагает обозначение швом очертаний фигуры объектов. Многофигурные композиции делают по оттеночным схемам, в которых плотность вышивки определяет насыщенность цвета: светло-серого до черного.


Машинная вышивка


Техники вышивки. Когда есть из чего выбрать

В 1830 году француз Бартелеми Тимонье сконструировал первую швейную машину. В дальнейшем, она составила достойную конкуренцию не только швеям, но и вышивальщицам.

Сегодня машинная вышивка имеет ряд преимуществ перед ручной работой:

  • быстрое выполнение больших объемов работы;
  • точное выполнение эскиза неограниченное количество раз;
  • более прочное исполнение: изделие с машинной вышивкой можно стирать в обычной машинке

Вышивку делают на свободно-ходовой или компьютерной вышивальной машине. Нанести яркий и прочный логотип или эффектный рисунок на фартук, бейсболку, футболку или толстовку можно достаточно быстро, а, самое главное, при необходимости легко повторить заказ, или нанести такой же логотип на другое изделие.

Если вы планируете вышить логотип вашей организации на одежде, головном уборе или сумке, обращайтесь к нам! Машинная вышивка позволяет быстро нанести качественные и долговечные изображения на ткань. Оставьте заявку, и мы с вами свяжемся.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

оcтавить заявку
Закрыть

Имя*:

Контактный телефон*:

Электронная почта*:

Наименование товара:

Количество (от):

Брендирование:
Файл не выбран

Комментарий к заказу:

Закрыть