Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto
Меню

Корпоративный мерч — что это? Успешные тренды на 2020 год

Главная / Информация / Корпоративный мерч — что это? Успешные тренды на 2020 год
27
Октябрь 2020
6 минут
корпоративный мерч

Подарок должен быть не просто приятным, но и нужным — золотое правило, о котором часто забывают не только друзья и родственники, но и крупные бренды.

Если вашим знакомым понятно, зачем думать о подарке для вас, то причем тогда ваш банк, пиццерия за углом или Аэрофлот? Все просто: бренду необходимо напоминать о себе, чтобы к нему обращались старые и новые клиенты. И необычный сувенир в духе компании — лучшая реклама!

Что такое мерч?

мерч

Начнем с определения: корпоративный мерч — это запоминающаяся продукция, которая передает ценности компании и предлагает ее «потрогать». Например, банки переходят на электронные операции, бумажные квитанции незаметно уходят в прошлое вместе с банковскими картами — ведь гораздо удобнее переводить деньги со смартфона!

А что останется у клиента «на память»? Электронный чек?

Так человек в другой раз не вспомнит про этот банк, и обратится в другой…

Поэтому мерч активно используется. Примеры успешных корпоративных мерчандайзингов — ковер леопард-многоножка от Альфа банка, от него же — прозрачные ботинки и футболки с надписями философии компании.

Если человек захотел купить такую продукцию, да еще и поделился этим в своих соцсетях — мерч компании успешный, цель достигнута.

А вот примеры плохого мерча: намозолившие всем глаза календари с банальными картинками, открытки, ручки и блокноты со скучным дизайном, к тому же еще и пестрящие рекламными слоганами. Да, рекламировать в обход рекламы — трудная задача, но если дизайнер с ней справился, успех обеспечен.

История появления брендированного мерча

история мерча

Сегодня разные компании готовы заплатить миллионы рублей за идею необычного мерча. Индустрия набрала серьезные обороты: крупные бренды сотрудничают с известными актерами, блогерами, дизайнерами. То, что раньше считалось дурным вкусом, теперь легко может оказаться произведением искусства.

Все начиналось довольно скромно: конец XX века, преданные фанаты рок-музыки показают свою причастность к творчеству любимой группы, украшая себя символикой, кто во что горазд. Самодельную расписную атрибутику быстро поставили на поток предприимчивые люди, и вот, вскоре образовались целые магазины с яркими принтами кумиров, таких как «Алиса», «Ария», «Мумий Тролль», Виктор Цой и т. д.

Вначале никто не следил за соблюдением авторских прав, удачная картинка «шла в народ», и имя ее создателя никто не знал. Теперь условия стали строже — за авторством не только следят, но и преследуют нарушителей крупными административными штрафами. А у музыкантов есть собственные магазины, где все желающие могут купить любой мерч с логотипом группы от футболки и рюкзака, до походных кружек. При этом вся прибыль поступает музыкантом, мы считаем, что это честно.

Затем к новому формату рекламу присмотрелись и обычные бизнесы — продуктовые магазины, дома мод, банки, службы доставки…

Тренды в корпоративном мерче

С музыкантами все понятно, а что использовать в качестве мерча «серьезным», солидным компаниям?

Вот что находиться в тренде сейчас:

  • создание концептуальных коллекций и эксклюзивных изделий;
  • сотрудничество с другими брендами и известными людьми;
  • украшение одежды брендированной продукцией;
  • изготовление сувениров из экологически чистых (или переработанных) материалов;
  • кириллица в надписях брендов;
  • мерч для детей;
  • замена стандартных коммерческих подарков на необычные носители;
  • юмор и самоирония;
  • мерч для сотрудников;
  • мерч, приуроченный к какому-либо событию.

Разберем подробнее, что же имелось в виду.

Создание концептуальных коллекций и эксклюзивных изделий

пример мерча

Крупные бренды часто создают ограниченную линейку сувениров к определенной дате, например, к юбилею компании. Вещи из коллекции со временем могут оказаться настоящим раритетом, за которым охотятся фанаты-собиратели, коллекционеры со стажем и просто любители редких и дорогих вещей.

Тут можно вспомнить привычные юбилейные монеты, одежду с принтом олимпиады в Сочи, магнитики «Мегафона» к их 20-летию…

А что из новенького?

В 2019 году Альфа-Банк поддержал релиз модернизированного фирменного стиля прозрачными плащами и ботинками.

У сети мексиканских закусочных Taco Bell есть летняя коллекция мерча с купальниками, надувными матрасами, полотенцами и другими пляжными товарами.

А банк Тинькофф дарил набор стикеров на телефон при заказе сим-карты.

Сотрудничество с другими брендами и известными людьми

необычный мерч

Такая стратегия набирает популярность и скорее нацелена на обмен аудиториями. Например, бренд Puma выпустила кроссовки с героями «Союзмультфильма», а KFC совместно с брендом уличной одежды «Юность» выпустила коллекцию спортивной одежды, изображающую винтажного полковника Сандерса — основателя сети закусочных.

Яндекс. Такси в сотрудничестве с художником Гарри Нуриевым выпустила одежду, отражающую миссию транспортной сети. Сумка, сплетенная из ремней безопасности недвусмысленно намекает на удобство, практичность и безопасность пользования такси.

Украшение одежды брендированной продукцией

мерч

Футболка с забавной надписью и логотипом хорошо, но еще лучше — свобода выбора пользователя. Значки, нашивки и стикеры украсят любую вещь и обновят привычный гардероб, без необходимости утрамбовывать 10 брендовых свитшотов, когда, меняя атрибутику можно обойтись одним.

Делимобиль в честь Дня студента предложил ученикам вузов воспользоваться услугами выездного кастом-бара. Студенты могли сами выбрать дизайн мерча, а Делимобиль его бесплатно кастомизировал.

Изготовление сувениров из экологически чистых (или переработанных) материалов

эко мерч

Поддержка экологии, пожалуй, самый популярный тренд. Масс-маркет одежды H&M выпустил коллекцию зимних курток, утепленных заменителем пуха — пластиком из переработанных бутылок, а производитель чипсов Lays организовал масштабную акцию — из использованных упаковок чипсов создать целый стадион! Сейчас он собирает вторсырье.

Google также поддерживает экологию. В магазине компании можно купить эко-френдли товары: сумку из натуральных материалов, термокружку для кофе из пробки, многоразовые соломинки из нержавеющей стали и т. д.

Кириллица в надписях брендов

кириллица мерч

В разное время многие возмущались иностранными словами на уличных вывесках и «засорением» русского языка. Шах и мат! Новый ТРЕНД в российском и зарубежном МЕРЧЕ — использование кириллицы в надписях компаний.

Были случаи, когда кириллица вместе с иностранным брендом давала неожиданный эффект. Так, благодаря сотрудничеству KFC с «Юностью» название КФС стало официальным.

Мерч для детей

детский мерч

Дети — особый сегмент аудитории, о котором нельзя забывать маркетологам. Именно они требуют у родителей новую игрушку, и заставляют покупать незапланированные вещи.

«Аэрофлот» выпустил для маленьких пассажиров линейку рюкзачков с тетрадками и раскрасками внутри.

Замена стандартных коммерческих подарков на необычные носители

необычный мерч

Тут все понятно. Календари и брелоки в 2020 году, мягко говоря, никому не нужны. А вот стикеры на телефон, чехлы на гаджеты, носки, сумки и флешки — совсем другое дело!

Что еще актуально в качестве мерча:

  • многоразовые бутылки для воды;
  • портативные зарядные устройства;
  • предметы для фитнеса;
  • контейнеры для ланча;
  • маникюрные наборы и аксессуары для волос;
  • кеды;
  • настольные игры;
  • одежда;
  • блокноты со стильным дизайном;
  • зонты, дождевики;
  • предметы для неформального общения, такие как сумки для вина.

Юмор и самоирония

мерч с юмором

Нет ничего лучше хорошей шутки, а если компания способна подшутить над собой — лояльность к бренду гарантирована.

Например, McDonald’s к 50-летию рецепта бургера выпустила набор ароматизированных свечей со вкусом ингредиентов в составе блюда. Так, если зажечь все свечи, можно почувствовать запах бургера.

Оригинально!

Мерч для сотрудников

мерч в вк

Внутренний мерч тоже важен, ведь ваши работники — главные адвокаты бренда!

Тут используются смысловые элементы, понятные внутри компании, корпоративные шутки и прочее.

Пример внутреннего мерча — возможность сотрудникам «Вконтакте» приобрести плюшевые игрушки — героев стикер пакетов.

Мерч, приуроченный к какому-либо событию

мерч к событию

Выше уже упомянули Олимпиаду в Сочи, здесь она также подходит в качестве примера. Из совсем свежих идей — футбольный клуб «Зенит» выпустил футболки в поддержку борьбы с Covid-19, все вырученные средства компания планирует пожертвовать медицине.

Мерч брендинг вместе с «Велитто»

Компания по пошиву одежды и продукции для промо, мы предлагаем футболки м/ж, толстовки м/ж, сумки с вашим дизайном.

При производстве корпоративного мерча есть возможность сделать мерч на все бюджеты: от самого простого промоварианта до вещей люксового качества.

Сотрудничаем с производителями турецкого и португальского хлопка премиального качества. Можем привезти под заказ материал в заданном цвете. Делаем техническую адаптацию дизайнерских идей к возможностям производственного процесса.

При пошиве соблюдаются все пожелания клиентов. Мы понимаем, как важно попасть в тон, указанный в ТЗ, и не допускаем цвет чуть светлее, или чуть темнее, даже если разница заметна только профессионалу.

И также четко следуем политике мерча: если стоит запрет на использование определенных материалов (таких как ПВХ и др. вредного воздействия), то мы строго соблюдаем его, даже если себестоимость изделия окажется невыгодной.

Для мерча можем произвести полный комплекс – футболки, толстовки, жилетки, дождевики, кружки, ручки, сумки, пледы и другую текстильную и сувенирную продукцию.

Менеджеры готовы решить любую техническую, дизайнерскую, технологическую проблему.

У нас отработана автоматизированная система сбора заявок со всех сотрудников компании, для которой производится продукция. Таким образом, мы можем организовывать персонализированное производство в рамках корпоративной закупки.

Позвоните по телефону, указанному на сайте, или закажите обратный звонок. Ждем вас!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

Закрыть

    Имя*:

    Контактный телефон*:

    Электронная почта*:

    Наименование товара:

    Количество (от):

    Брендирование:

    Файл не выбран

    Комментарий к заказу:

    Закрыть
    Закрыть