Пошив корпоративной и промо одежды.
Вышивка и нанесение логотипов и принтов.
velitto

Габардин — что это за ткань? Описание и состав материала

2
Июль 2019
Габардин - что это за ткань? Описание и состав материала

Современный габардин ― это не элитная ткань из мериносовой шерсти, а целый ряд материалов разного состава. Они не мнутся и хорошо пропускают воздух, поэтому так популярны у изготовителей спецодежды и деловых костюмов. Чем хорош габардин, что из него шьют и как за ним ухаживать вы узнаете из нашей статьи.

Когда появился материал габардин?

Причиной появления габардина можно назвать дождливую промозглую лондонскую погоду. Изобретение принадлежит владельцу мануфактуры Томасу Берберри, который запатентовал его в 19 веке.

Прочная непромокаемая ткань, которая пропускает воздух сразу пошла на изготовление формы британских офицеров и защитной одежды для путешественников. Гражданское население также оценило все ее преимущества — материал очень быстро вошел в моду и ценится до сих пор.

Как выглядит габардин?

Вне зависимости от состава, у габардина особый способ плетения ткани. На лицевой стороне материала отчетливо виден диагональный рубчик с наклоном 60-70 градусов.

В саржевом плетении нити переплетены по диагонали: волокна основы скручены вдвое, но при этом остаются тоньше нитей утка. Так формируется рельеф. Мелкоузорчатый рельефный рубчик идет слева направо. Изнаночная сторона ткани гладкая. Такой способ плетения англичане называют twill, а ткани – твиловые.

Габардин - что это за ткань? Описание и состав материала

Состав ткани габардин

Сегодня состав материала отличается от того, каким задумал габардин его создатель.  Это не мягкая овечья шерсть ― ткань с саржевым плетением теперь может быть:

  • 100% шерстяной;
  • шерстяной с добавлением вискозы или синтетики;
  • из хлопка;
  • из нитей искусственного шелка;
  • из полиэстера;
  • габардин стрейч с добавкой эластана

Кроме того, существует смешанный габардин — ткань с неуказанным на этикетке процентным соотношением шерсти, хлопка и вискозы.

Габардин меланж — синтетический материал интересной расцветки получается за счет использования нитей основы и утка разных оттенков.

Что шьют из габардина?

На заре своего появления этот материал использовался только для изготовления верхней одежды. Затем его стали применять вооруженные силы для пошива обмундирования морских и сухопутных войск. Путешественники оценили по достоинству эту ткань: костюмы первых полярников, достигших Северного полюса были из габардина.

Сегодня в зависимости от состава, из габардина шьют:

  • верхнюю одежду ― из шерстяного и полушерстяного материала;
  • юбки, платья, рубашки, сорочки, нижнее и постельное белье ― из хлопка;
  • деловые костюмы, униформу для сотрудников кафе и ресторанов, медицинских работников, сотрудников полиции и МЧС и технического персонала ― из синтетических материалов;
  • нижнее белье, вечерние платья — из шелка

Ткань такого типа плетения широко используют для изготовления штор, портьер, обивки для мебели. Из габардина делают баннеры и растяжки.

Габардин - что это за ткань? Описание и состав материала

Плюсы и минусы габардина

Костюмы и спецодежда из синтетического габардина не мнутся, а значит сотрудник выглядит опрятно: на брюках не будет вытянутых коленок, а юбку не испортят складки. Ткань пропускает воздух и работать в офисе в такой одежде комфортно: тело дышит.

Костюмы и спецодежда из габардина имеют ряд преимуществ:

  • хорошо держат форму, не мнутся;
  • не дают усадки после стирки;
  • не выгорают на солнце;
  • пропускают воздух;
  • не впитывают запахи;
  • грязь легко отряхивается;
  • влага не проникает в ткань, а отталкивается от поверхности;
  • долговечны, особенно при условии бережного ухода

Обладателю габардиновой одежды и униформы сложно выявить минусы габардина, но для швеи при работе с этой тканью требуется сноровка и мастерство. На срезах нити сыпятся, поэтому края нужно сразу обрабатывать. Ткань не подходит для изготовления фигурных воротников и втачных рукавов.

Как стирать изделия из габардина

Ткань проста в уходе, но в зависимости от состава конкретной вещи, инструкция может меняться:

  • чтобы не произошла усадка изделия из шерстяного габардина, его нужно отдать в химчистку;
  • для тканей любого состава подходит ручная или машинная стирка при температуре до 30 С0 на деликатном режиме;
  • нельзя включать режим «отжим» и сильно перекручивать вещь при стирке вручную;
  • исключить отбеливать;
  • гладить только с изнаночной стороны, теплым утюгом, или горячим, но через марлю;
  • сушить на свежем воздухе: у открытого окна или на балконе;
  • загрязнения можно очистить щеткой

Преимущества габардина

Одежде из этого материала нет сносу. Ткань настолько прочная, что любители часто обновлять гардероб в шутку жалуются на габардиновые костюмы за то, что они мешают им следовать моде.

Консервативные в одежде люди и руководители отделов снабжения различных учреждений высоко ценят этот материал. Он позволяет надолго забыть об обновлении гардероба. Если заказать качественный костюм, или спецодежду, они переживут не один сезон и будут выглядеть свежо и аккуратно.

Бармены, официанты, медицинские работники акцентируют внимание на влагостойкости и говорят, что ткань не маркая. Небольшое загрязнение можно отряхнуть, капли легко смахиваются с поверхности.

Хозяйки любят габардиновые шторы и занавески потому, что они не только не пропускают свет, но и защищают от сквозняков. Кроме того, особый рельеф габардина оживляет пространство и вписывается в любой стиль интерьера.

Вечерние платья и платья в деловом стиле хорошо садятся по фигуре, складки красиво драпируются и не мнутся. За изделиями легко ухаживать.

Если вы заинтересованы в приобретении качественной униформы для сотрудников и не хотите каждый год вкладывать средства в ее обновление, выбирайте габардин. По отзывам наших заказчиков и по нашим многолетним наблюдениям, с этим материалом возникает меньше всего проблем.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте заявку прямо сейчас - и мы сразу приступим к работе!

Более 500 видов тканей и цветов на выбор

Оперативно рассчитаем стоимость заказа

Больше 200 готовых стандартных лекал на выбор

Разработаем лекала под Ваш заказ

Как мы работаем

1

Вы оставляете заявку

2

Мы рассчитываем стоимость и сроки

3

Вы утверждаете сигнальный образец

4

Мы производим и доставляем Вам Ваш заказ

оcтавить заявку
Закрыть

Имя*:

Контактный телефон*:

Электронная почта*:

Наименование товара:

Количество (от):

Брендирование:
Файл не выбран

Комментарий к заказу:

Закрыть